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Harrira d’AÏCHA

Octobre 2005. Nous sommes en période de ramadan et, ce vendredi 14 octobre, Aïcha a prévu de préparer de la soupe. C’est l’occasion pour elle de me transmettre son savoir-faire.

Rendez-vous à 14 h 30 chez Aïcha. Tous les ingrédients sont prêts sur la table, comme pour une démonstration à l’intention d’élèves ou de téléspectateurs.

Aïcha a préparé :

- *1 oignon
- *1 branche de céleri
- *du mouton
- *1 os
- *1 bonne poignée de pois chiches
- *du persil frisé du jardin
- *du persil arabe
- *de l’huile d’olive
- *3 cuillerées de sel fin
- *1 cuillerée de poivre noir
- *du safran
- *du gingembre
- *des tomates
- *du concentré de tomate : 1 boîte et demi
- *du coriandre
- *de la farine : un bol
- *des fèves : une assiettée
- *des spaghettis


- Aïcha a commencé par couper le céleri en petits morceaux. Ensuite, elle a épluché l’oignon. Elle a hâché l’oignon et le persil. Puis, elle a fait revenir dans l’huile l’oignon, le persil et le céleri. Elle y a ajouté la viande ( il lui en restait depuis l’Aïd), l’os et une poignée de pois chiches qu’elle avait fait tremper à l’avance.

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Au tour des pois chiches et de la viande

- Après avoir mouillé le tout avec 1 litre d’eau, elle a fermé la cocotte.


- Pendant cette cuisson, Aïcha a lavé les tomates. Avec une râpe à légumes, elle a pressé les tomates non pelées pour en extraire la pulpe dans un saladier....et d’une pierre, deux coups, elle a pelé les tomates. Mais, attention à vos doigts !Il faut un certain savoir-faire !

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la préparation des tomates

Si vous avez peur de vous râper les doigts, ébouillantez les tomates pour les peler plus facilement, puis écrasez-les.

- À la pulpe, elle a ajouté une poignée de persil arabe et une poignée de coriandre( elle conserve ses herbes dans le congélateur). Et des épices !

- Elle a versé le tout dans la cocotte et complété avec de l’eau. On a bien laissé cuire 1/2 heure de plus.


- Pendant ce temps, elle a délayé la farine avec de l’eau froide dans un saladier.

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Pas un seul grumeau, je confirme.

- Elle a ouvert la cocotte, a rajouté de l’eau, la farine délayée puis les fèves. Et elle a cassé des spaghettis qu’elle a jetés dans la soupe. Les enfants aiment ça.

- Nous avons laissé cuire tout en remuant de temps en temps et , à 16 h 30, c’était prêt.

Les enfants pouvaient rentrer de l’école. Ce soir là, la rupture du jeûne avait lieu à 19 h 04.

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C’est prêt.

Aïcha suggère de servir avec des dattes et des briouats aux amandes.

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Dattes et briouats aux amandes

Je rassure celles et ceux qui pensent que pour préparer une soupe, il faut un après-midi. Non, non. Aïcha n’est pas restée les deux pieds dans la même babouche. Pendant la cuisson de la soupe, elle a préparé des "chbakva", et du pain pour le ramadan .

Et puis, cuisiner ça n’empêche pas de parler de tout et de rien. Cet après-midi là, j’ai appris beaucoup sur certaines coutumes, certaines façons de faire, que la viande achetée le premier jour de marché, n’était pas lavée, que le mot harrira se prononçait de telle façon, etc... j’ai donc commencé quelques exercices de prononciation. Aïcha m’a même fait connaître quelques expressions de là bas.

Nous avons partagé un bon moment et terminé l’après-midi par un café.

Comme de bien entendu, ce soir-là, chez moi, nous avons fait honneur à la soupe et au pain de Aïcha.

شكرا

Shoukran. Merci pour tout à Aïcha et sa famille.

MC

Vos commentaires

  • Le 24 septembre 2006 à 11:37, par djemilabel

    aicha je vien fair ta soupe tout ta l’heurebon ramadan

  • Le 16 février 2014 à 01:50, par Enzo

    Quelle démarche à suivre pour en savoir davantage sur cet article ? Enzo

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