Saïd, palestinien, nous livre sa recette...
Pour une coupelle de Baba Ghanouj "
- 3 aubergines
- 1 gousse d’ail réduite en purée
- 2 cuillers à soupe rase de tahine " pâte à sésame"
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- Le jus d’un demi citron
- Une pincée de sel
Couper les aubergines en deux, les piquer avec une fourchette ou les inciser à l’aide d’un couteau.
Déposer les sur une plaque recouverte de papier aluminium ou de cuisson.
Les cuire au four à 200°C pendant environ 25 minutes.
Sortir les aubergines du four, retirer la chair et la mixer avec les autres ingrédients pour obtenir une purée lisse très lisse.
Vous pouvez doser les ingrédients selon votre goût, ajouter un peu de tahini, d’ail pour relever si besoin, ou du jus de citron.
Saïd préfère ce plat sans trop rehausser le goût pour préserver le goût de l’aubergine qu’il adore.
Servir froid avec du pain pita.
Ps : la pâte de sésame ou tahini ( tahine) est vendue dans les rayons " produites exotiques" ou dans les magasins bio.