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recette - Couleur quartier

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Articles

  • la recette du " Mansaf "

    19 mai 2016, par Régine Roué

    Ingrédients pour 6 personnes : 500 g de riz basmati -* 1,5 kg d’agneau 1,5 dl de yaourt grec ou brassé 250 g d’amandes effilées et 250 g de pilons 2 à 3 cuillers à café de poudre de cardamome de l’huile d’olive Sel, poivre Découper la viande d’agneau en morceaux puis les enduire d’huile d’olive, les saler et les poivrer. Dans une grande marmite, les faire légèrement revenir dans l’huile d’olive puis lorsque la viande commence à être légèrement dorée, recouvrir le tout d’un litre d’eau sans (...)

  • Cueillette de recettes de cuisine

    26 octobre 2006

    Dans le cadre de la semaine du goût, le centre social et la Ligue de l’Enseignement FOL 29 ont organisé la cueillette de recettes de cuisine le 18 octobre 2006. En matinée, au local associatif de Keranroux, enfants et parents ont tapé leurs recettes sur l’ordinateur autour d’un petit café convivial. L’après-midi, la cueillette s’est faite en deux lieux : Aux Loupiots, des recettes ont été récoltées et des petits gâteaux confectionnés par des parents, enfants et adolescents. L’entraide était au (...)

  • Bientôt la chandeleur, faites sauter les crêpes.

    31 janvier 2007

    Ce n’est pas parce qu’on n’ a pas de billig qu’il faut se priver de crêpes. Une simple poêle peut faire l’affaire. Et les enfants seront ravis de mettre la main à la pâte. Recette pour 24 crêpes environ. 250 g de farine 6 cuillerées à soupe de sucre semoule ( bien pleines) 1 pincée de sel- 1/2 litre de lait 4 oeufs 3 cuillerées à soupe de beurre fondu (ou huile) parfum : fleur d’oranger ou rhum 1. Mettre dans un saladier la farine tamisée,le sucre , le sel et les oeufs au centre. 2. Bien (...)

  • Truffes au chocolat

    17 janvier 2007

    250 g de chocolat noir 125 g de beurre doux 1 paquet de sucre vanillé 125 g de sucre glace 50 g de poudre de cacao Casser le chocolat en petits morceaux, le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes (1 à 2 minutes) Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés. Mélanger. Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, ajouter les jaunes d’oeuf tout en remuant, le sucre vanillé, le sucre glace. Bien mélanger le tout. Mettre la pâte au frigo au moins 2 heures. Former des petites (...)

  • Recette de " Baba Ghanouj"

    19 mai 2016, par Régine Roué

    Saïd, palestinien, nous livre sa recette... Pour une coupelle de Baba Ghanouj " 3 aubergines 1 gousse d’ail réduite en purée 2 cuillers à soupe rase de tahine " pâte à sésame" 3 cuillers à soupe d’huile d’olive Le jus d’un demi citron Une pincée de sel Couper les aubergines en deux, les piquer avec une fourchette ou les inciser à l’aide d’un couteau. Déposer les sur une plaque recouverte de papier aluminium ou de cuisson. Les cuire au four à 200°C pendant environ 25 minutes. Sortir les (...)

  • Courgettes à la marocaine

    17 juillet 2005

    Facile, rapide, pas cher , et délicieux. Ingrédients 1 kilo de courgettes 1 litre d’eau 1 cuillerée à café de sel fin 3 cuillerées à café d’huile d’olive 3 à 4 gousses d’ail du persil du cumin : 1 cuillerée à café du paprika : " " 1/2 citron Préparation Lavez les courgettes ; supprimez les extrémités et coupez-les en 2 puis en 4 pour former des bâtonnets. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes. Vous les préférez croquantes ? Dans ce cas, 10 minutes de (...)

  • Recette de l’houmous

    19 mai 2016, par Régine Roué

    Saïd nous livre une recette de son pays, la Palestine...

    Ingrédients : ( pour 4 personnes ) 300 g de pois chiches cuits et égouttés ( garder un peu d’eau de cuisson) 2 à 3 cuillères à soupe de tahine (crème de sésame) le jus d’1/2 citron huile d’olive -* 1 cuiller à café de sel, 1 de cumin 1 à 2 gousses d’ail Huile de sésame ( facultatif) Mettre les pois chiches égouttés dans un mixeur. Mixer légèrement en ajoutant un peu d’eau de cuisson. Ajouter le tahine, le jus de citron, l’ail, le sel et le cumin et continuer à mixer en incorporant l’huile d’olive (...)

  • Briouates aux amandes

    3 février 2012, par Régine Roué

    Des petites gourmandises confectionnées par les mamans qui nous livrent leurs secrets ... Un vrai plaisir pour les yeux mais aussi pour les papilles. Une recette un peu longue à préparer mais qui peut très bien se faire en groupe afin de rendre la réalisation plus sympathique et agréable.

  • Poulet aux pruneaux et aux amandes

    29 septembre 2004

    Recette extraite du livre "d’une rue à l’autre couleur quartier" 1 poulet ou des escalopes 500 g d’oignons 2 gousses d’ail écrasées 1 dose de safran du gingembre en poudre du coriandre frais ou du persil de l’huile d’olive 500 g de pruneaux 250 g d’amandes fraîches Sel poivre Préparer une marinade avec l’huile d’olive, l’ail, les oignons coupés en lamelles, le cumin, le safran, le gingembre, le sel et le poivre. Faire mariner rapidement le poulet découpé en morceaux. Puis faire revenir le tout (...)

  • partage et tradition

    3 décembre 2004, par Michelle Cloatre

    Chez nous, au Maroc, ne rien mettre sur la table, c’est une honte, il y a de la critique. Partager, c’est une tradition : Avec un litre d’eau, tu fais boire dix personnes. Et avec trois fois rien, tu peux garnir la table. Avec les pommes de terre et les carottes, tu peux faire quatre plats. Tu peux griller des poivrons, tu râpes deux ou trois carottes. Tu épluches une ou deux oranges que tu coupes en dés. Tu ajoutes du sucre, de la cannelle, de la fleur d’oranger. Tu prépares aussi des (...)

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